Во время Великой Отечественной войны в Москве для защиты столицы СССР от воздушных налетов противника была организована работа местной противовоздушной обороны (МПВО). Важности совершенствования противовоздушной, а также противохимической защиты была посвящена заметка в заводской газете «Кировец» Московского электромашиностроительного завода «Динамо» в номере от 15 июня 1943 года.
«Наши малые и большие предприятия в тылу работают на оборону, день ото дня увеличивая выпуск продукции для нужд армии и фронта. Ясно, что для врага работа нашего тыла – источника, откуда Красная Армия черпает силы для своих сокрушительных ударов, представляет серьезнейшую опасность. В дни подготовки к решающим сражениям на фронтах отечественной войны возросла активность вражеской авиации. Из газет мы узнаем о новых и новых попытках фашистских стервятников совершить налет на жизненно важные пункты нашей страны. Мы – москвичи. Разрывы фугасок памятны каждому из нас, и если враг не смог причинить серьезных разрушений столице, то это только потому, что в грозные часы тревог специальные команды МПВО и москвичи-патриоты действовали умело, организованно, с огромным самообладанием и мужеством», - сказано в заметке.
Автор публикации говорит о том, что Москва должна быть защищена от вражеской авиации. Эта защита создается отличной, бдительной подготовкой на каждом предприятии и каждом заводе. Он подчеркнул, что на заводе «Динамо» необходимо усилить работу в данном направлении. И главная задача – повседневно тренировать команды ПВО, серьезно поставить учебу в каждом звене, требовать неукоснительного исполнения своих обязанностей при несении дежурства в цехе, отделе, на любом посту завода.