Историческая справка района Бирюлево Восточное

 

Район Южного округа — Бирюлево Восточное получили свои названия по деревне Бирюлево. В свое время по поводу происхождения этого названия было высказано несколько версий, одна из которых производит его от бирюлек — игрушек, которые якобы делали здесь. Но в действительности своим именем Бирюлево обязано роду мелких служилых людей Бирилевых. Это подтверждается и тем, что в XVII в. оно называлось Бирилевом.

Первыми документально известными владельцами деревни являлись Плещеевы. Судя по писцовой книге 1627 г., деревня Бирилево, Расловлово тож, на речке Сухой Городенке (так, очевидно, называлась в своих верховьях не вобравшая еще в себя притоки река Городня), находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. Тогда она состояла из двора помещика, в котором жили приказчик и «деловые» люди, и одного двора бобылей. В 1646 г. при следующем владельце — Алексее Андреевиче Плещееве здесь зафиксировано уже семь крестьянских дворов и 13 человек.

На рубеже XIX-XX вв. была построена Павелецкая железная дорога, и на ней примерно в четырех верстах от деревни была устроена станция Бирюлево, получившая название от деревни. При ней в 1900 г. образовался поселок.

В 1926 г. в поселке Бирюлево насчитывалось 2 тыс. жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых в общей сложности проживало 550 семей. 21 мая 1928 г. постановлением Президиума ВЦИК Бирюлево было отнесено к категории рабочих поселков.

Начало индустриализации в стране привело к массовому оттоку крестьян в промышленные центры. Не обошли эти процессы стороной и Бирюлево. При станции было открыто вагонное депо, паровозное ремонтное депо, построен кирпичный завод, заложена хлебная база (элеватор). Все это привело к быстрому росту численности населения поселка. К 1939 г. в Бирюлево проживало уже 12 тыс. жителей. Все эти перемены привели к острой нехватке жилья.

Помимо поселка железнодорожников рядом со станцией существовал и дачный поселок. С ростом населения в Бирюлеве дачи стали национализировать и заселять их приезжими. К 1930 г. этот резерв был полностью исчерпан, и для решения жилищного кризиса пришлось начать массовое возведение деревянных бараков (судя по номерам зданий, их было не менее 400). Но даже такого жилья не хватало, и транспортных рабочих стали селить в товарных вагонах- «теплушках», приспосабливая их под семейное жилье. Вновь возникшие «шанхаи» стали именовать поселками ПЧР (поселки чернорабочих). Положение еще осложнялось и тем, что с 1935 г. из-за начавшейся реконструкции Москвы население ближайших пригородов Москвы стало расти за счет москвичей, выселявшихся из центра столицы. Выселяемым давали компенсацию, которой хватало лишь на приобретение жилья в пригородах.

В 1939 г. в поселке было возведено двухэтажное здание школы № 13, а в 1940 г. были построены водопровод (5 км) и пешеходный мост через железную дорогу. До этого с водоснабжением были большие трудности, за водой ходили на станцию к колонке. Затем вырыли 3 колодца, причем питьевая вода была лишь в одном, называемом «святым». Когда колодцы просели, их заменили на колонки.

Что касается деревни Бирюлево, в 1926 г. ее население составляло 241 человек, живших в 43 хозяйствах, у которых в землепользовании имелось 195 гектаров. Позднее здесь возникает колхоз «Новая жизнь».

Также на территории современного района Бирюлево Восточное когда-то располагалась небольшая деревня Загорье, в котором находилась усадьба купеческого рода Крестовниковых. После революции имение было национализировано, в нём создали совхоз имени В.И. Ленина,  основным направлением которого являлось разведение элитных сортов ягод, особенно земляники.  

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлёве стояла вторая зенитная батарея под командованием лейтенанта Сысоева.  На станции Бирюлёво-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые шли на батарею. 

В 1960 году земли современного района Бирюлево-Восточное были включены в черту столицы. С 1971 года здесь начался снос домов, на их месте поднялись современные многоэтажные корпуса.

В 1991 году территория, на которой находилась станция Бирюлёво, была поделена между районами Бирюлёво-Восточное и Бирюлёво-Западное.

Памятники

Музеи Великой Отечественной войны в Бирюлево Восточное

 

В ГБОУ «Школа № 902 «Диалог»» по адресу  ул. Липецкая, д.20, корп.2

Работает музей «Боевой славы защитников Отечества». Он был основан 6 марта 2008 года. Открытию первых экспозиций и коллекций способствовало наращивания документальной и материальной базы коллективом школы № 877 и Советом ветеранов № 5 района Бирюлево Восточное.

Основной фонд музея представлен: фрагментами быта и вооружения времен Великой Отечественной войны, найденными и переданными поисковой группой «Сабурово», личными вещами ветеранов, наградными знаками и письмами фронтовиков, переданными их родственниками. 

Фото по ссылке: https://schoolvictorymuseum.ru/vyistavki/vyistavki-2022-2023/gbou-goroda-moskvy-shkola-902-dialog-i-assotsiatsii-shkolnykh-muzeev-penzenskoy-oblasti/

В ГБОУ Школа №1861 «Загорье», ул. Михневская, д.8, корп.2 работает музей боевой славы «Они сражались за Родину».

В ГБОУ Школа №947 по адресу  Бирюлевская, д. 50 работает военно-исторический музей имени Зоновой Анны Марковны, ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы, ветерана труда, почетного гражданина муниципального округа Бирюлево Восточное.  

В экспозиции наших музеев включены материалы, посвященные истории нашей страны во время Великой Отечественной войны. Собраны воспоминания ветеранов войны. Это все оформлено в альбомах и экспозициях на стендах.

Истории