Историческая справка района Чертаново Южное

 

Благоприятная для заселения, изрезанная оврагами часть Теплостанской возвышенности, была освоена славянами-вятичами в XII-XIII веках, о чем свидетельствуют найденные неподалеку курганы.

В XVIII веке на землях Чертаново Южное было два поселения: село Покровское и сельцо Бирюлево на речке Городня. Владелицей сельца была княгиня Аграфена Степановна Оболенская. В 1884 году появляются свидетельства о селах Покровское-Городня и Покровские выселки.

Во второй половине XIX в. возникла усадьба Феррейнов, состоявшая из двух благоустроенных зимних дач (Желтой и Белой), обширных плантаций лекарственных растений и ботанического сада. С1931г. это Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

В 1930-х годах возле ж/д станции «Красный строитель» возник рабочий поселок, в котором были построены заводы: кирпичный, ремонтно-механический, строительных деталей.

Подробное описание сел и деревень, сделанное во второй половине XIX века позволяет совместить их с современной застройкой Чертаново Южное. Село Покровское-Городня размещалось на 2-ой Покровской улице; деревня Бирюлево – вдоль Кировоградского проезда; деревня Аннино – по обеим сторонам Варшавского шоссе до его пересечения с МКАД.

В путеводителе по окрестностям Москвы 1930 года указано село Покровское-Городня; в нем около 300 домов, имеется свой кооператив, клуб при нем библиотека. Основное занятие жителей – садоводство. В 1,5 км от платформы Битца по обе стороны Серпуховского шоссе указана деревня Аннино, окруженная мелколесьем и небольшими фруктовыми садами. В деревне фетровая фабрика, магазин.

1941 год, война. В декабре фабрику частично эвакуируют в Казань. Оборудование подмосковной фабрики монтируют на Кукморском валяльном производстве. Татарстан в годы войны показал фантастические результаты по выпуску такой нужной фронту продукции — за четыре года войны здесь произвели шесть миллионов пар валенок, 197 тысяч пар унт.

Однако положение на фронте меняется — немцы отступают от Москвы. Дальнейшую эвакуацию в Татарскую АССР Битцевской фабрики было решено приостановить. В максимально сжатые сроки всё оборудование монтируют в деревне Аннино, и налаживается выпуск тёплой обуви для фронта. Правда, большинство рабочих фабрики ушли на фронт, а их места заняли жёны или дети.

Не все работники вернулись к семьям — позже на территории фабрики будет возведён обелиск с именами всех погибших работников предприятия.

Церковь Покрова Богородицы в селе Покровском – единственный сохранившийся памятник истории и архитектуры этого района (1627г.-деревянная). В 1722 году на месте обветшалого деревянного храма был построен каменный. В 1878 году в храме был пристроен придел и возведена колокольня.

Близ храма, через село Покровское проходила линия обороны Москвы. Село располагалось вблизи пересечения двух железнодорожных веток – Павелецкой и Курской, поэтому имело важное стратегическое значение для защиты столицы, особенно в первые годы войны, когда гитлеровская армия осуществляла частые налеты вблизи города. Оставшееся население села Покровское – женщины, дети были ориентированы на обеспечение военных нужд. Молодёжь привлекалась к дежурству по проверке затемнения поселка, копали окопы, противотанковые рвы. Старожил села Зинаида Михайловна Булкина вспоминала, как еще девочкой она с матерью ходила вблизи храма и срывала землю для углубления оврагов, чтобы сделать подступы к Москве максимально недоступными для врага. До сих пор тут можно увидеть сохранившийся ЖБОТ — железобетонную огневую точку (пулеметный колпак), и воронку от фугасной бомбы, разорвавшейся на территории кладбища у церкви.

Когда началась война многие здания, используемые Красной армией на западе страны, были разрушены немцами. В то же время на войну было призвано много новых людей, и их нужно было обеспечивать жильем и необходимыми в быту вещами. Для этих целей руководство армии приняло решение использовать гражданский фонд. В Российском государственном архиве ВМФ есть данные, что в ходе войны квартирно-эксплуатационные органы приняли во временное пользование и приспособили для нужд флота 8 684 здания различного назначения. В их число попало здание бывшего Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, а в то время — сельского клуба. В 1941 году было решено разместить в стенах и на территории храма эксплуатационную службу Военно-Морского Флота и мастерские. Здесь стали производить комплектующие, в частности керамические запалы для орудий, огнетушители, по некоторым данным также предметы для бытовых нужд: кипятильники, кровати и пр.

О том периоде пишет в своих воспоминаниях Нордштейн Михаил Соломонович, командир артиллерии Советской армии, военный журналист, живший тогда в Покровском. Его отец работал бухгалтером в оборонной мастерской ВМФ, расположенной в здании бывшего храма в селе Покровское. Из его книги «Рубиконы — Очерки одной жизни. И не только» мы узнаём, что в конце 1941 года, когда немцы были на подступах к Москве и многие предприятия были эвакуированы, почти все сотрудники мастерских, подведомственных Военно-Морскому флоту и размещавшихся в здании храма, уехали на восток. Однако уже в 1942 году, когда враг отступил, вернулись люди, вернулось и производство. Продолжили изготовление орудий, запчастей, огнетушителей.

С течением времени территория храма обрастала все новыми заводскими корпусами.

Производство работало до конца войны и сохранилось после 1945 года: здесь разместился завод «Металлист», отливали чугунки, делали кровати и пр. Промышленные испарения привели к тому, что здание храма пришло в упадок и практически не подлежало восстановлению. Однако стараниями местных жителей, священника Евгения Жиганова, присланного служить в приход в 1990 году, и властей церковь все же была восстановлена в 1991 году и в ней вновь начались богослужения.

Сегодня Храм – единственный дошедший до наших дней памятник культуры и архитектуры района Чертаново Южное. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне – очевидец Великой Отечественной войны, переживший вместе с народом те тяжелые времена и восстановленный практически из руин!

 

Памятники

Музеи

 

ГБОУ города Москвы «Школа № 657», ул. Подольских Курсантов, 16а

«Музей боевой славы имени Подольских Курсантов»

ГБОУ города Москвы «Школа № 924» по адресу: 3-й Дорожный проезд, 6А

Музей «1-й Гвардейской стрелковой дивизии имени героя Советского Союза И.Н. Руссиянова»

 

ГБОУ города Москвы «Школа № 504» по адресу: Варшавское шоссе, 143-6

Военно-краеведческий музей «Из прошлого в будущее»