Историческая справка района Чертаново Центральное

 

В сохранившихся исторических документах деревня Чертаново впервые упоминается в 1797 году. Но известно, что территории Чертаново Центрального были заселены намного раньше. В XII-XIII веках здесь жили племена славян-вятичей: об этом рассказывают археологические находки, обнаруженные при раскопках на месте улиц Днепропетровской и Чертановской.

         В 1910 году в сельце имелось 25 дворов, а число жителей достигло 153 человек. Жители Красного занимались садоводством и огородничеством. Интересной особенностью был их промысел – выращивание для продажи саженцев деревьев – плодовых и декоративных для устройства английских садов. Многие деревья, выросшие из этих саженцев, и сегодня украшают окрестности Москвы и даже Арбат. Занятие садоводством и огородничеством сохранилось у местных жителей и после 1920 года, когда на месте сельца был создан совхоз «Красный Маяк», просуществовавший до 1974 года.

         В годы Великой Отечественной войны здесь проходила ближайшая линия обороны. Это была бесконечная цепь окопов, дзотов, противотанковых ежей, ограждений и пулеметных колпаков. Лучше всего вторая линия сохранилась в Битцевском парке. Здесь не возводили новостроек, поэтому и объектов, связанных с Великой Отечественной войной, осталось много. Практически каждый овраг в Битцевском парке был когда-то окопом. Тут же слесари изготавливали некое подобие противотанковых ежей. Также на территории Битцевского парка и Чертаново было установлено множество пулеметных колпаков, которые представляли собой стальной каркас, залитый сверху бетоном. В нижней части колпака располагалась прорезь, достаточно широкая, чтобы в нее можно было просунуть станковый пулемет. В 1943 года линия обороны утратила свое стратегическое значение, но разбирать ее не стали: демонтаж требовал времени, сил и денег. Поэтому многие колпаки по сей день находятся в Битцевском парке и соседних районах.

Через район Чертаново Центральное проходит самая длинная улица Москвы – Варшавское шоссе, которая в годы ВОВ 1941-1945 гг. также была важным стратегическим объектом. В годы войны немецкие войска сначала пользовались трассой для наступления, а затем отчаянно сопротивлялись уже при отступлении.

В 1931 году на территории района Чертаново, когда по инициативе ВСНХ СССР была создана скромная мастерская для переработки перегоревших электрических ламп. Уже на следующий год мастерская становится фабрикой, а в 1939 году это Московский электровакуумный завод «Кинолампа», монополист в области производства кинопроекционных ламп.

В войну фабрика работает на нужды фронта — выпускает специальные лампы для автомобильных фар, а в январе 1942 года становится Государственным союзным заводом «Электролампа». Высокие технологии здесь начинают осваивать в конце войны – с 1944 года на заводе приступают к производству электровакуумных приборов для радиопромышленности, средств связи и радиолокации. А спустя пять лет в рамках соблюдения секретности фирма получает новое название — Государственный завод № 399 МПСС. В конце шестидесятых для завода возводится новый производственный комплекс, а с 1972 года это Московский завод «Сапфир». Название настолько прижилось, что до сих пор завод зовут именно так. Хотя официально с 2013 года это открытое акционерное общество «Швабе-Фотосистемы».

После начала Великой Отечественной войны по линии Узкое-Красное был сооружен один из рубежей Московской оборонительной зоны. Остатки этого рубежа частично сохранились до настоящего времени.

И уже после Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный Маяк» начинают появляться новые здания – это позволило сельскохозяйственному объединению снова получить статус поселка, а к 1960 годам войти в черту Москвы.

А в 1991 г. в результате административно территориальной реорганизации городского хозяйства столицы Чертаново, входившее в то время в границы Советского района, было поделено на три части. Так на карте Москвы впервые появился самостоятельный муниципальный округ Чертаново Центральное, который с 1995 года стал именоваться районом.

 

Памятники

Музеи

 

Музей «О Героях нашего времени» работает в  ГБОУ города Москвы «Школа № 556» по адресу ул. Днепропетровская, д. 33А

В ГБОУ города Москвы «Школа № 1582» по адресу: ул. Кировоградская, д. 18, корп. 4 работают 2 музея.

  1. Музей боевой славы 12-ой артиллерийской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии Прорыва резерва Верховного Главнокомандования

Музей состоит из одного зала площадью 50 кв. м, в котором расположены: стенды, витрины с материалом об истории 12-ой АДП, а также представлены подлинные материалы, подаренные ветеранами и родителями учащихся.

Наиболее важными являются: шинель и именные часы Соболя П.В., который был первым председателем Совета ветеранов 12-ой АДП, осколки от гильз и снарядов, командирские сумки и кобура, фотографии и письма, альбомы боевого пути 115, 125, 872, 208, 224, 1214, 786,1007, 539, 469 артиллерийских полков.

 

  1. Музей «Южное направление. Битва за Москву»

Тематическая структура экспозиции:

  • Линия обороны
  • Московская квартира 40-ых
  • Мемориалы южного направления (ЮАО)
  • Дополнительный раздел «Отечественная война 1812 года»

Краткая характеристика основного фонда музея:

  • находки из раскопок с подмосковных полей сражений 1941-42 г.г.;
  • солдатское и офицерское обмундирование предметы городского быта и различная утварь 40-х годов.
  • находки из раскопок с Бородинского поля

Информация о муниципальных депутатах, представителях советов ветеранов, общественных советниках, готовых выступить в качестве лекторов в общеобразовательных учреждениях и на других площадках района с презентацией собранных материалов.

  1. Гурова Анна Владимировна – руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное;
  2. Родина Ирина Алексеевна – депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное, учитель русского языка и литературы в ГБОУ Школа № 1173;
  3. Мелешин Василий Владимирович – депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное;
  4. Полозов Сергей Андреевич – депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное;
  5. Симинский Владимир Всеволодович – председатель первичной организации №1 районного Совета ветеранов, общественный советник главы управы района Чертаново Центральное;
  6. Дебабова Татьяна Андреевна – заместитель председателя районного Совета ветеранов, общественный советник главы управы района Чертаново Центральное.