Историческая справка района Москворечье-Сабурово
По местоположению своему район на большом расстоянии граничит с водными пространствами — с севера, на расстоянии более двух километров, с Москвой — рекой, — с юга — половину границы составляют Борисовские и Царицынские пруды.
Начиналось Москворечье — Сабурово в далеком XIII веке с села «Коломенского», когда выходцы из г. Коломны, спасаясь от надвигающихся татаро-монгольских орд, дошли почти до самой Москвы. Поселились они на правом, высоком берегу реки Москвы. Датируется это событие 1237 годом, а впервые упоминается село Коломенское в письменности — в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году.
Территория Москворечье-Сабурово, состоявшая в прошлом из таких деревень и приселков, как Сабурово, Беляево, Хохловка, Шайдурово, Дьяковское, в составе с селами Коломенское и Черная Грязь (Царицыно) — изначально были или загородными дачными резиденциями русских царей или дворцовыми вотчинами их близких царственных родственников.
В годы Великой Отечественной войны в районе Москворечье-Сабурово осенью 1941 года была построена линия оборонительных рубежей, дугой тянувшаяся вдоль прудов к Перерве. Колокольню Никольской церкви снесли, чтобы она не могла служить ориентиром для немецких артиллеристов при обстрелах.
Однако в Сабурово гитлеровские войска так и не вошли, врага под Москвой удалось остановить.
Колхоз имени Ворошилова, созданный в Сабурово до войны, в 1940-е годы полностью обезлюдел. Чтобы собрать в одном хозяйстве хоть какое-то количество работоспособных колхозников, руководству к 1950 году пришлось объединить все окрестные колхозы в один, которому присвоили имя Ленина.
В 1960 году Сабурово вошло в состав Москвы. Сельские дома еще продолжали существовать, но в Сабурово началась массовая жилищная застройка.
Памятники
Музеи
Музеи Великой Отечественной войны района Москоречье Сабурово
В ГБОУ «Школа № 1579» по адресу: ул. Москворечье д.39 работает школьный музей Боевой славы 378-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии (НКСД).
Школьный музей Боевой славы 378 НКСД, функционирующий с 1975 года.
В музее имеются подлинные материалы, которые раскрывают важнейшие этапы Великой Отечественной войны, рассказывают о героических подвигах защитников нашей Родины, о боевом пути 378-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии.
Экспозиция музея:
- «Вечная память»: центр композиции мемориальный комплекс «Вечный огонь», стенд с изображением Солдата освободителя, стенд, посвящённый Героям Советского Союза 378-й НКСД;
- Боевой путь: стенды с информацией о боевом пути дивизии (карта), командный состав, состав боевых и вспомогательных подразделений, сборник воспоминаний ветеранов дивизии;
- Эхо войны: стенды с основными фондами (находки с места боев 378 НКСД и предметы, подаренные музею ветеранами);
- «Командир дивизии» мемориальный комплекс: личные вещи и книга воспоминаний последнего командира 378-й НКСД генерал — майора Белова А. Р.;
- Помним и гордимся: Стенды, посвященные походу поискового отряда, встречам с ветеранами; книга-сборник «Помним и гордимся» (воспоминания ветеранов, записанные и оформленные учащимися школы, макет памятника, установленного отрядом «Поиск» на месте захоронения останков трёх неизвестных бойцов, обнаруженных во время похода по местам боёв 378й НКСД.
Экскурсионная деятельность музея
1- экскурсии для первоклассников: «Мой первый урок в музее»;
2-экскурсия-урок мужества для средней школы: «Спасибо за мирное небо»;
3- экскурсия для старшей школы «Боевой путь 378-й НКСД»;
4- виртуальная экскурсия по музею для родителей и гостей сайта гимназии.