Историческая справка района Нагатинский затон
Район Нагатинский Затон расположен на юге Москвы на месте старинных деревень. Впервые эта местность упоминается в духовном завещании Ивана Калиты второй половины 1330-х годов. Деревни Дьяково, Нагатино, Новинки, Коломенское относились к дворцовым владениям, переходили от князя к князю. На месте Дьяково люди жили еще в I тысячелетии до нашей эры — ученые обнаружили на берегу реки небольшое городище того времени, укрепленное рвами и валами. По нему была названа целая археологическая культура — дьяковская.
После Октябрьской революции здесь организовали колхозы, а жилая застройка началась в 1930-х годах при строительстве Московского судостроительного и судоремонтного завода, который был главным предприятием Нагатинского затона с 1936 по 2015 год. Здесь строили и ремонтировали пассажирские и речные грузовые суда.
В ударные 1930-е годы завод был на пике индустриализации страны, в суровые 1940-е жил девизом «Все для фронта. Все для Победы!».
Перед коллективом завода были поставлены задачи: в короткий срок освоить выпуск военной продукции и предъявлены высокие требования к ее качеству. Переход на оборонную продукцию потребовал новой организации производства и труда. Коллектив впервые встретился с поточным методом производства. Наряду с соблюдением точности обработки возникли новые, до того времени неизвестные требования, изготовление деталей заданного веса с допусками в несколько граммов. Трудности в освоении продукции усугубились еще и тем, что большинство высококвалифицированных кадров с первых дней войны ушло на фронт защищать Родину.
Не смотря на все сложности, коллектив рабочих, инженеров и техников успешно справился с поставленными задачами. Изготовление военной продукции было освоено в короткие сроки. Завод стал выпускать металлические корпуса снарядов и мин для снарядов залпового огня «Катюша».
«Летом и осенью 1941 года, в период битвы за Москву территория посёлка Нагатино не раз подвергалась налетам авиации, которая сбрасывала фугасные и зажигательные бомбы. В поселке были разрушены: клуб завода, больница, поликлиника, почта, продовольственный и промтоварный магазины, несколько жилых домов. Производственные здания завода пострадали незначительно от вражеской авиации. Сбрасываемые зажигательные бомбы, или как их называли «зажигалки» благодаря быстрым и самоотверженным действиям работников завода и населения поселка, быстро ликвидировались. Несмотря на ежедневную бомбежку, цеха выпускали боевую продукцию, бесперебойно работали круглые сутки. В середине октября 1941 года была дана команда эвакуировать оборудование завода и большинство рабочих, которые были погружены на баржи и на пароходы, направлены на Волгу.
16 октября 1941 года завод полностью прекратил работу.
На заводе была оставлена команда в количестве 16 человек во главе с начальником ОТК Зайцевым Н.М.» — как рассказал один из старейших работников завода П.И. Гречищев.
В марте 1942 года работники стали возвращаться на завод и возобновили выпуск военной продукции. В том же 1942 г. из г. Астрахани с завода им. Ленина в Москву было эвакуировано Ремесленное училище №16, что оказало заводу неоценимую помощь не только в подготовке кадров, но и в выполнении программы.
В течение 1944 года на завод прибыло около 75 человек подростков, окончивших речное ремесленного училище, которые в годы войны стояли у станков, изготовляя военную продукцию, ковали победу над врагом.
За высокие производственные показатели в годы Великой Отечественной войны с1941-1945 гг. были награждены правительственными медалями: Иовлев В.М. – директор завода, Жуковский Б.М. – главный инженер завода, Усанов А.А. – начальник цеха, Еленский З.М. – начальник цеха, Власов В.П. – конструктор, Кучкин И.Ф. – мастер.
После присоединения территории будущих районов к Москве в 1960-е годы здесь начинается активное строительство «хрущевок», «шестидесятников», «брежневок». Реконструируется Нагатинская пойма, обустраивается набережная.
Памятники
Музеи
- Музей «Боевой славы партизанских отрядов «Митя» и «Победители» под командованием Героя Советского Союза Д.Н. Медведева» — основан в 1962 г. В музее представлены личные вещи Д.Н. Медведева, экспонаты, найденные в археологических экспедициях, макеты, сделанные руками детей. В музее действует постоянная экспозиция и музейные стенды с обновляемыми выставками.
Месторасположение: ГБОУ «Школа №463 им. Героя Советского Союза Д. Н. Медведева»
Адрес: Судостроительная ул., д. 10, стр. 1.
- «Музей Великой Отечественной войны» — музей посвящен событиям Великой Отечественной 1941-1945 гг. войны. Большое значение придается Московской, Курской и Сталинградским битвам. Созданы стенды и экспозиции по каждому этапу войны, включая оригиналы писем с фронта, обломки частей корпуса боевых самолетов Красной Армии и стрелкового оружия.
Месторасположение: ГБОУ «Школа №1527»
Адрес: Андропова пр-т, д. 17, корп.5.
- «Школьный музей 12-ой гвардейской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии» — 12-я Гвардейская стрелковая дивизия внесла немалый вклад в нашу Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Дивизия была сформирована в качестве 258-й стрелковой дивизии в г.Орле в июле 1941г. Фонды музея представлены в витринах и на стендах, это фотографии, памятные вещи и письма участников этой дивизии, также есть вахта памяти с макетом вечного огня, созданного учениками на уроках технологии.
Месторасположение: ГБОУ Школа «Покровский квартал»
Адрес: Коломенская наб., д. 8.
- «История кадетского образования» — девиз музея: «Чтим прошлое, живём настоящим, стремимся в будущее!». Оформлены музейные стенды с военно-историческими материалами, посвященными истории развития суворовских и нахимовских училищ, их выдающимся воспитанникам.
Месторасположение: ГБОУ «Школа № 1770»
Адрес: Коломенская наб., д. 20.
- Музей «Победы» — созданный на базе Первичного Совета ветеранов. Расположен по адресу: Якорная ул., д. 8, корп.2. В музее собраны материалы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Специальной военной операции.