Историческая справка района Нагатино-Садовники

         Нагатино – местность, находящаяся на юго-востоке столицы, на правом берегу реки Москвы, в ее излучине в районе Нагатинской поймы.

Район соседствует на востоке с районом Нагатинский Затон, на юге – с районом Москворечье-Сабурово, на западе с районом Нагорный, занимает берег Москвы-реки от Кожуховского до Нагатинского моста, с юга к району примыкает территория бывшего подмосковного села Коломенского, с запада – Новинок.

            Название района происходит от названия села «Ногатинское», на территории которого он располагается. Впервые село «Ногатинское» упоминается в качестве подмосковного села в историческом источнике первой половины 14 в. – духовной грамоте (завещании) московского и великого владимирского князя Ивана Даниловича Калиты (князь в 1325-1340гг.) вместе с селом «Коломенским». Судя по всему, Коломенское и Ногатинское были основаны переселенцами из города Коломны, относившегося к территории Рязанского княжества. Переселенцы были известны также как хорошие садоводы и огородники.

         Перед войной жители преимущественно занимались сельским хозяйством и считались одним из наиболее зажиточных в регионе. 

С началом войны многие местные жители ушли на фронт. В 1942 году окрестных селах и деревнях развернулся сбор средств среди колхозников на строительство танковой колонны «Ленинский колхозник». Большую часть выплат по трудодням и все свои накопления колхозники переводили в фонд танкового строительства в помощь фронту. Члены колхоза «Огородный гигант» за несколько дней собрали 300 тысяч рублей.

После окончания войны в Нагатино начали активно строить заводы, быстро превратив сельскохозяйственный район в крупный промышленный центр. Буквально за несколько лет деревня расширилась до рабочего поселка, а уже в 1960 году стала частью российской столицы.

По адресу улица Высокая, дом 6 находится школа «Красная на Высокой» (так называют ее местные жители). Это четырехэтажное здание из красного кирпича, построенное в 1937 году на месте старой деревенской школы.

Школьное здание возводилось по проекту зодчего Константина Джуса-Даниленко, архитектурные работы которого в 1937 году были признаны лучшими в Москве. Новое здание предназначалось для детей служащих ЦНИИХМа, предприятий оборонного значения и жителей сел Нагатино и Садовники. Новая школа стала предприятием оборонного значения: здание можно было использовать как бомбоубежище или военный госпиталь.

Мемориальная доска в честь памяти героически погибшим в годы войны ополченцам: выпускникам, учителям и первому директору школы № 574 Павлу Кузьмичу  Островскому   установлена  на   фасаде   школы  № 574 по адресу:
ул. Высокая, д. 6 (в настоящее время входит в состав образовательного комплекса № 1375). Мемориальная доска была установлена в 28 февраля 1997 году в честь 55-ой годовщины Обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. Шефствует образовательный комплекс № 1375.

Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (сейчас ФГУП «ЦНИИХМ) ведёт свою историю с 1894 года, когда в Санкт-Петербурге была создана химическая лаборатория для изучения возможных применений бездымного пороха нового типа, изобретенного Дмитрием Менделеевым, российским химиком, наиболее известным благодаря созданию Периодической таблицы элементов.  В 1931 году лаборатория переехала в Москву и приобрела статус научно-исследовательского института, которому в 1937 году было присвоено название НИИ-6. Среди продукции института был тип твердого топлива на основе нитроцеллюлозы, который приводил в действие печально известные ракеты «Катюша», установленные на грузовиках, использовавшиеся Советской армией во время Второй мировой войны. Поскольку пусковые установки были похожи на трубный орган, и ракеты издавали вой, когда их запускали, немцы прозвали их «Сталинским органом».

На территории ЦНИИХМ расположен  памятник воинам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Памятники

Музеи

Антифашистский музей «Мы ими гордимся» имени генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, расположенный в здании  школы № 1375 по адресу: ул. Высокая, д. 6.

Музей открыт с 1961 года. Экспозиция музея рассказывает о стойкости людей, содержащихся в фашистском концлагере смерти «Маутхаузен», о международном движении сопротивления в годы войны

Центральное место в музее занимает история генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева.

Школьный музей  является одной из форм дополнительного образования и имеет важное значение. В дни воинской славы, первого сентября и в другие памятные даты ученики и учителя школы традиционно чтят погибших минутой молчания и возлагают цветы к доске памяти, проводят памятные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, членами совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов района Нагатино-Садовники.

Музей активный участник городских и всероссийских мероприятий.

Экспозиции музея:

  • Великая Отечественная война 1941-1945г.г.
  • Узники фашистского концлагеря смерти «Маутхаузен
  • Находки поисковых отрядов

Экскурсионные маршруты:

  • История музея им. Карбышева « Антифашист»
  • Карбышевское движение. Участие обучающихся  школы  № 574
  • Карбышев Д.М — ученый, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск. Подвиг Карбышева
  • Узники концлагеря « Маутхаузен»

Награды музея:

  • Орден мира 3 степени
  • Почетное звание «Школа мира»
  • В 2010 году  музею  им. генерал-лейтенанта инженерных войск
    Д.М. Карбышева   была вручена копия Знамени Победы.