Историческая справка района Москворечье - Сабурово

Москворечье-Сабурово - один из районов Южного округа г. Москвы. По местоположению своему район на большом расстоянии граничит с водными пространствами - с севера, на расстоянии более двух километров, с Москвой - рекой, - с юга - половину границы составляют Борисовские и Царицынские пруды.

Начиналось Москворечье - Сабурово в далеком XIII веке с села «Коломенского», когда выходцы из г. Коломны, спасаясь от надвигающихся татаро-монгольских орд, дошли почти до самой Москвы. Поселились они на правом, высоком берегу реки Москвы. Датируется это событие 1237 годом, а впервые упоминается село Коломенское в письменности - в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году.
К Юго-востоку от Коломенского находились: пустошь Черногрязная, впоследствии ставшая селом Царицыно, Беляева пустошь по реке Чертановке - будущее село Беляево, составившее впоследствии центральную часть поселка Москворечье и Дьяково Городище, давшее впоследствии название селу Дьяковское.

Местность эта была интересной, покрытой в большом количестве холмами и пересекающими оврагами. Были здесь и глухие лесные дебри, и болота, и родники и речки. Рядом с селом Коломенским стали со временем образовываться так называемые приселки. Одним из них и был приселок Беляево на Беляевой пустоши.

Пустошь Черногрязная получила свое название от черной грязи на дороге, проходившей через эту пустошь на большой тракт, ведущий на Каширу. Дорога шла, пересекая речку, по низине и, естественно, что в этом месте была грязь. А т.к. грязь была черной и в последствие признавалась лечебной, то и название «Черногрязная пустошь» за этим местом закрепилось.

1000 лет назад Пустошь «Черная грязь» была селищем славянского племени «Вятичей». Памятников о себе, кроме лингвистических (название рек и мест), летописных и археологических она не оставила. В большом количестве здесь находились могильные курганы вятичей - холмики 1-2 метра высотою и 7-8 метров шириною.

В годы Великой Отечественной войны в районе Москворечье-Сабурово осенью 1941 года была построена линия оборонительных рубежей, дугой тянувшаяся вдоль прудов к Перерве. Колокольню Никольской церкви снесли, чтобы она не могла служить ориентиром для немецких артиллеристов при обстрелах. Однако в Сабурово гитлеровские войска так и не вошли, врага под Москвой удалось остановить.

Колхоз имени Ворошилова, созданный в Сабурово до войны, в 1940-е годы полностью обезлюдел. Чтобы собрать в одном хозяйстве хоть какое-то количество работоспособных колхозников, руководству к 1950 году пришлось объединить все окрестные колхозы в один, которому присвоили имя Ленина.

В 1960 году Сабурово вошло в состав Москвы. Сельские дома еще продолжали существовать, но в Сабурово началась массовая жилищная застройка. На улице Борисовские пруды был построен рабочий поселок Московского завода радиотехнической аппаратуры, который в обиходе называли Борисовские выселки.

Постепенно Сабурово стало одним из московских центров научной мысли – здесь появилось 7 научно-исследовательских институтов, занятых изучением проблем генетики, психологии, онкологии, ревматологии, химической технологии и промышленного проектирования.

В 1984-1985 годах в Сабурово были снесены последние сельские домики, а на их месте появился один из первых Молодежных жилищных комплексов.
Музеи Великой Отечественной войны
Истории
Made on
Tilda