Название Чертаново происходит от наименования реки Чертановки, левого притока реки Городня. При пересечении Чертановки и Серпуховской дороги (Варшавское шоссе) в XVIII в. появилась деревня Чертаново. Этот топоним и лежит в основе названия района Чертаново Южное, который отстоит на несколько километров от исторической деревни.
В XVIII веке на землях Чертаново Южное было два поселения: село Покровское и сельцо Бирюлево на речке Городня. Владелицей сельца была княгиня Аграфена Степановна Оболенская. В 1884 году появляются свидетельства о селах Покровское-Городня и Покровские выселки. В путеводителе по окрестностям Москвы 1930 года указано село Покровское-Городня; в нем около 300 домов, имеется свой кооператив, клуб при нем библиотека. Основное занятие жителей – садоводство. В 1,5 км от платформы Битца по обе стороны Серпуховского шоссе указана деревня Аннино, окруженная мелколесьем и небольшими фруктовыми садами. В деревне фетровая фабрика, магазин.
1941 год, война. В декабре фабрику частично эвакуируют в Казань. Оборудование подмосковной фабрики монтируют на Кукморском валяльном производстве. Татарстан в годы войны показал фантастические результаты по выпуску такой нужной фронту продукции — за четыре года войны здесь произвели шесть миллионов пар валенок, 197 тысяч пар унт. Однако положение на фронте меняется — немцы отступают от Москвы. Дальнейшую эвакуацию в Татарскую АССР Битцевской фабрики было решено приостановить. В максимально сжатые сроки всё оборудование монтируют в деревне Аннино, и налаживается выпуск тёплой обуви для фронта. Правда, большинство рабочих фабрики ушли на фронт, а их места заняли жёны или дети.
Когда началась война многие здания, используемые Красной армией на западе страны, были разрушены немцами. В то же время на войну было призвано много новых людей, и их нужно было обеспечивать жильем и необходимыми в быту вещами. Для этих целей руководство армии приняло решение использовать гражданский фонд. В Российском государственном архиве ВМФ есть данные, что в ходе войны квартирно-эксплуатационные органы приняли во временное пользование и приспособили для нужд флота 8 684 здания различного назначения. В их число попало здание бывшего Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, а в то время - сельского клуба. В 1941 году было решено разместить в стенах и на территории храма эксплуатационную службу Военно-Морского Флота и мастерские. Здесь стали производить комплектующие, в частности керамические запалы для орудий, огнетушители, по некоторым данным также предметы для бытовых нужд: кипятильники, кровати и пр.
Сегодня Храм – единственный дошедший до наших дней памятник культуры и архитектуры района Чертаново Южное. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне – очевидец Великой Отечественной войны, переживший вместе с народом те тяжелые времена и восстановленный практически из руин!
Музеи Великой Отечественной войны
ГБОУ города Москвы «Школа № 657», ул. Подольских Курсантов, 16а «Музей боевой славы имени Подольских Курсантов»
Заместитель директора по социально-воспитательной работе – Галиаскарова Ирина Рэмовна, 89252621404
ГБОУ города Москвы «Школа № 924» по адресу: 3-й Дорожный проезд, 6А
Музей «1-й Гвардейской стрелковой дивизии имени героя Советского Союза И.Н. Руссиянова» Руководитель музея - Ермакова Татьяна Павловна, 89851716283
ГБОУ города Москвы «Школа № 504» по адресу: Варшавское шоссе, 143-6
Военно-краеведческий музей «Из прошлого в будущее»
Заместитель дополнительного образования Кроль Юлия Марковна, 89067726203