Историческая справка района Чертаново Центральное

В сохранившихся исторических документах деревня Чертаново впервые упоминается в 1797 году. По одной из шуточных версий, когда-то в этих местах проезжала Екатерина II и колеса ее кареты увязали в грунте, оставляя глубокую борозду – черту. Отсюда и название – Чертаново.

В документах информация о Чертаново впервые встречается в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675-1677 годов. Но известно, что территории Чертаново Центрального были заселены намного раньше. В XII-XIII веках здесь жили племена славян-вятичей: об этом рассказывают археологические находки, обнаруженные при раскопках на месте улиц Днепропетровской и Чертановской. В XVI веке было образовано сельцо Красное. Располагалось оно у ручья Сухой Саржи, на холме, между современными улицами Красного Маяка и Чертановской. В период Отечественной войны 1812 года Красное было разорено.

В 1910 году в сельце имелось 25 дворов, а число жителей достигло 153 человек. Жители Красного занимались садоводством и огородничеством. Интересной особенностью был их промысел – выращивание для продажи саженцев деревьев – плодовых и декоративных для устройства английских садов. Многие деревья, выросшие из этих саженцев, и сегодня украшают окрестности Москвы и даже Арбат. Занятие садоводством и огородничеством сохранилось у местных жителей и после 1920 года, когда на месте сельца был создан совхоз «Красный Маяк», просуществовавший до 1974 года.


В годы Великой Отечественной войны здесь проходила ближайшая линия обороны. Это была бесконечная цепь окопов, дзотов, противотанковых ежей, ограждений и пулеметных колпаков. Лучше всего вторая линия сохранилась в Битцевском парке. Здесь не возводили новостроек, поэтому и объектов, связанных с Великой Отечественной войной, осталось много. Практически каждый овраг в Битцевском парке был когда-то окопом. Тут же слесари изготавливали некое подобие противотанковых ежей. Также на территории Битцевского парка и Чертаново было установлено множество пулеметных колпаков, которые представляли собой стальной каркас, залитый сверху бетоном. В нижней части колпака располагалась прорезь, достаточно широкая, чтобы в нее можно было просунуть станковый пулемет. В 1943 года линия обороны утратила свое стратегическое значение, но разбирать ее не стали: демонтаж требовал времени, сил и денег. Поэтому многие колпаки по сей день находятся в Битцевском парке и соседних районах.

Через район Чертаново Центральное проходит самая длинная улица Москвы – Варшавское шоссе, которая в годы ВОВ 1941-1945 гг. также была важным стратегическим объектом. В годы войны немецкие войска сначала пользовались трассой для наступления, а затем отчаянно сопротивлялись уже при отступлении.

Лишь в 1960 г. Чертаново вошло в состав столицы, и здесь началось возведение района экспериментальной жилой застройки. А в 1991 г. в результате административно территориальной реорганизации городского хозяйства столицы Чертаново, входившее в то время в границы Советского района, было поделено на три части. Так на карте Москвы впервые появился самостоятельный муниципальный округ Чертаново Центральное, который с 1995 года стал именоваться районом.
Музеи Великой Отечественной войны
Истории
Made on
Tilda