«Музей АО «НИЦЭВТ»
Акционерное общество «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (АО «НИЦЭВТ»), Варшавское шоссе, д. 125,
заведующий Музеем КУЛАКИНА Наталия Сергеевна.
Музей размещается на площади 124 кв. м и состоит из двух разделов:
В пятидесятые годы в СКБ-245 (а потом и в НИЭМ) было привлечено к разработкам и в производство около 400 ветеранов Великой Отечественной войны. Это были еще молодые люди, некоторые успели получить образование до войны, другие - после нее. Участие в современной на тот момент отрасли создания вычислительной техники, желание работать, хорошая организация предприятия позволили сотрудникам проявить себя и свои способности наилучшим образом. Многие из них стали руководителями подразделений, главными конструкторами изделий и ведущими специалистами основных разработок.
В 1971 г. был организован Совет ветеранов ВОВ и ВС, объединивший более 400 бывших фронтовиков. Все они активно участвовали в повседневной работе. Дополнительно была поставлена задача передать свой опыт военно-патриотической работы молодежи, увековечить память павших в боях и сохранить в памяти судьбы ветеранов, трудившихся на предприятии.
Во время самой активной работы Совета ветеранов (70-90 гг.) было организовано более 150 встреч с молодежью, около 200 радиотрансляционных передач программы «Подвиг», 10 тематических вечеров «От всей души» в честь Дня Победы с участием дикторов Центрального телевидения и народных артистов СССР, более 40 поездок по местам боев, в которых участвовали ветераны.
В поездках была собрана экспозиция «Священная земля городов-героев» – подлинная земля с курганов Славы этих городов.
Проходили годы, число ветеранов стало сокращаться по объективным причинам, пришло решение создать Музей, который бы поддерживал военно-патриотическую направленность, но и включил бы в виде экспонатов альманах памяти – воспоминания ветеранов о пути, который каждый из них прошел на войне. Это стало главным экспонатом Музея – книги судеб по годам вступления в войну.
В нем собраны материалы не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о воинах-интернационалистах. Для учащихся проводятся экскурсии по музею. Вот уже на протяжении нескольких лет организовываются для школьников встречи с ветеранами различных войн.
Сам школьный музей создавали, как это часто бывает, всем миром. Экспонаты сюда приносили школьники, их родители, бабушки и дедушки. Здесь и личные вещи солдат, и документы, представлены также образцы военной формы.