Историческая справка района Бирюлёво Западное

В 1926 г. в посёлке Бирюлёво насчитывалось 2 тыс. жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых в общей сложности проживало 550 семей. 21 мая 1928 г. постановлением Президиума ВЦИК Бирюлёво было отнесено к категории рабочих посёлков.

Начало индустриализации в стране привело к массовому оттоку крестьян в промышленные центры. Не обошли эти процессы стороной и Бирюлёво. При станции было открыто вагонное депо, паровозное ремонтное депо, построен кирпичный завод, заложена хлебная база (элеватор). Всё это привело к быстрому росту численности населения посёлка. К 1939 г. в Бирюлёво проживало уже 12 тыс. жителей. Все эти перемены привели к острой нехватке жилья.

1939 год — в посёлке Бирюлёво проживает более 12 тыс. человек. Построена двухэтажная школа № 13.

1940 год — в посёлке построен водопровод длинной 5 км и пешеходный мост через жд дорогу.

1941 год — в ходе массированного авианалета фашистов был атакован крупный эливатор зерна, расположенный в посёлке. Было сожжено такое количество зерна, которого хватило бы на все четыре года войны.

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлёве стояла вторая зенитная батарея под командованием лейтенанта Сысоева. На станции Бирюлёво-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые шли на батарею.


В ночь на 22 июля 1941 года в ходе массированного авианалёта фашистов был атакован крупный элеватор зерна, расположенный в посёлке. Полусгоревшее зерно рабочие успели выбросить в ближайший овраг. После этой вражеской бомбардировки паёк хлеба для москвичей был значительно сокращён.

В ночь с 11 на 12 октября 1941 года скоростной бомбардировщик 177-го авиаполка ПВО вылетел бомбить колонну гитлеровских танков. Советский самолёт был сбит немецким бомбардировщиком над Бирюлёво и упал носом, глубоко врезавшись в землю, на территорию современного района Северное Чертаново. Двух лётчиков похоронили на ближайшем местном кладбище в Бирюлёво, а третьего не смогли снять, так как машина дымилась и уже была готова взорваться.

После войны посёлок разрастался все больше и больше. К 1959 г. его население насчитывало 21,5 тыс. человек. В1960 г. эти земли были включены в черту столицы.

С 1971 г. здесь начался снос домов, на их месте поднялись современные многоэтажные корпуса. Некоторые старые здания, оставшиеся от посёлка, ещё сохранились. Многие названия улиц посёлка были перенесены на новостроящиеся улицы разных районов юга Москвы. Память о нём зафиксирована в названиях двух районов и улицы Бирюлёвская.
Музеи Великой Отечественной войны
Истории
Made on
Tilda