Историческая справка района Бирюлёво Восточное

Район Южного округа - Бирюлево Восточное получили свои названия по деревне Бирюлево. В свое время по поводу происхождения этого названия было высказано несколько версий, одна из которых производит его от бирюлек - игрушек, которые якобы делали здесь. Но в действительности своим именем Бирюлево обязано роду мелких служилых людей Бирилевых. Это подтверждается и тем, что в XVII в. оно называлось Бирилевом.

На рубеже XIX-XX вв. была построена Павелецкая железная дорога, и на ней примерно в четырех верстах от деревни была устроена станция Бирюлево, получившая название от деревни. При ней в 1900 г. образовался поселок.

Первоначально он насчитывал 11 жилых домов, несколько казарм и большое количество бараков для рабочих, обслуживавших железную дорогу, и членов их семей. Вначале рабочих было около 200 человек. Здесь находились чайная лавка и третьеразрядный трактир некоего Золотова, а также кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлевской Никольской церкви). Вскоре здесь возникает железнодорожное училище.

Начало индустриализации в стране привело к массовому оттоку крестьян в промышленные центры. Не обошли эти процессы стороной и Бирюлево. При станции было открыто вагонное депо, паровозное ремонтное депо, построен кирпичный завод, заложена хлебная база (элеватор). Все это привело к быстрому росту численности населения поселка. К 1939 г. в Бирюлево проживало уже 12 тыс. жителей. Все эти перемены привели к острой нехватке жилья.


В местной газете «Ленинский путь» за 1938 г. о достижениях в сфере бирюлевского строительства говорилось: «Начата прокладка ж/д ветки от Бирюлево на коксогазовый завод (г. Видное)... построен новый магазин, лавка, почтовое отделение... За годы Советской власти вырос новый рабочий поселок. За прошлый год построено 300 новых домов, средняя школа, амбулатория, 3 магазина, дома для рабочих фабрики имени Калинина, для работников фабрики Орджоникидзе, 2-х этажный дом для учителей, два 2-х этажных дома для работников узла и трудящихся поселка, водопровод... ».

После войны поселок разрастался все больше и больше. К 1959 г. его население насчитывало 21,5 тыс. человек. В1960 г. эти земли были включены в черту столицы. С 1971 г. здесь начался снос домов, на их месте поднялись современные многоэтажные корпуса. Некоторые старые здания, оставшиеся от поселка, еще сохранились. Многие названия улиц поселка были перенесены на новостроящиеся улицы разных районов юга Москвы. Память о нем зафиксирована в названиях двух районов и улицы Бирюлевская.

На территории современного района Бирюлево Восточное когда-то располагалась небольшая деревня Загорье. Происхождение названия селения точно не установлено. Судя по всему, оно получило свое наименование из-за того, что находилось на самой возвышенной части этой местности, и если двигаться к нему со стороны центра, вполне может сложиться впечатление, что оно располагалось как бы «за горами».

Музеи Великой Отечественной войны
Истории
Made on
Tilda